UBC-Zentrum für
Glykobiotechnologie
Leitung
Prof. Dr. Sørge Kelm
Tel.: 0421 / 218-63222
FAX: 0421 / 218-63228
E-mail: skelm@ub-campus.de
HintergrundIn der Biomedizin ist die Bedeutung der Glykosylierung von Proteinen und Lipiden zunehmend in den Fokus anwendungsorientierter Forschung und Entwicklung gerückt. Dies betrifft sowohl innovative therapeutische Ansätze als auch die Entwicklung moderner Nahrungsergänzungsstoffe. Die Glykobiotechnologie steht jedoch noch vor einigen Herausforderungen, da die biologischen Zusammenhänge sehr komplex sind und die Chemie der Kohlenhydrate nicht trivial ist. Expertise Die Arbeitsgruppe Glycobiochemie konzentriert sich auf die Erforschung der Interaktionen von Glykanen mit Proteinen in biomedizinisch relevanten Bereichen, z. B. bei Infektionskrankheiten, in der Krebstherapie und bei der Steuerung des Immunsystems. Im Rahmen dieser Forschung hat die Arbeitsgruppe umfangreiche Expertise unter anderem in folgenden Bereichen entwickelt: |
DienstleistungsangebotAnalytik
Rekombinante Proteine
|